Kandungan Gizi Emping Melinjo

Emping Melinjo merupakan sumber protein dan mineral (kalsium & fosfor) yang baik, tpi sangat miskin akan vitamin. Mengapa demikian..?
Karena vitamin tersebut rusak akibat proses penyangraian, penjemuran, dan penggorengan.
Protein Emping melinjo terdiri dari sejumlah asam amino esensial dan asam amino non esensial yang sangat diperlukan oleh kesehatan.

3 Jenis Emping yang Umum di pasaran :
  • emping tebal goreng asin
  • emping tebal goreng manis
  • emping tipis goreng
Emping tipis goreng memiliki kandungan energi yang paling besar, karena kadar lemaknya 24,5gr per 100gr emping. Semakin tipis permukaan emping, semakin banyak minyak yang diserap saat digoreng. Bagi yang sedang diet rendah kalori, batasi konsumsi emping goreng. Rasa emping yang gurih disebabkan oleh banyaknya kandungan asam amino non esensial, terutama asam aspartat (1082mg /100gr emping) dan asam glutamat (1664mg/100gr Emping) seperti halnya MSG (Mono Sodium Glutamat), tinggi.a kadar asam glutamat merupakan faktor utama penentu rasa gurih.
Sikap waspada pada emping manis perlu diperhatikan bagi penderita Diabetes Melitus. Sedang penderita Hipertensi waspada terhadap emping asin. Karena kadar garam tinggi berkontribusi terhadap penyakit tersebut.

Komposisi  Gizi
Emping Tebal Goreng Asin
Emping Tebal Goreng Manis
Emping Tipis Goreng
Energi (kal)
431
439
485
Protein (g)
11.1
10.0
11.5
Karbohidrat (g)
63.0
65.7
59.1
Lemak (g)
16.2
16.4
24.5
Kalsium (mg)
77
66
85
Fosfor (mg)
148
225
218
Vit. B1
0.08
0.10
0.11

Komentar

Postingan populer dari blog ini

kamus cowok !

Jejak Panjang Seni Lukis Modern Indonesia part.2

Mickey Mouse